ジャガイモの種類
ジャガイモって、
・バター乗っけて食べるじゃがバターは、
シンプルで、ジャガイモの上手さが伝わるし、
・我が家が味噌汁に入れて食べるけど、
とても美味しいし、
・ポテトサラダは、大好きだし、
・肉じゃがは、定番だし、
・和風の煮物も最高だし、
・カレーライスに入れても良いし、
色々な使い方が有って、どれも美味しい。
そのジャガイモの種類だが、私が知っている主な物として、
・男爵、
・メークイン、
・キタアカリ、
・とうや、
・インカのめざめ、ひとみ
などなど有るが、他所を参考に、その特徴を表にすると、
名前 | 歴史 | 特徴 | その他 |
男爵 | ・元は、アメリカ原産の アイリッシュ・コブラー。 ・川田龍吉男爵が初めて試験栽培したので、 男爵の名前が付いた。 |
・丸い。 ・デコボコが大きく、 「ジャガイモのような人」 の代名詞に。 ・ホクホクしてて、じゃがバターが最高。 ・潰してポテトサラダやコロッケに最適。 ・煮崩れし易い。 ・芽の窪みが深く、処理がし難い。 |
・ジャガイモ栽培面積の 20%以上の作付け。 |
メークイン メイクイン |
・イギリスが原産国。 | ・細長い楕円形。 ・芽の凹みが浅く、処理や皮むきし易い。 ・粘り気が有り、甘みも強い。 ・煮崩れし難い。 ・おでんに最適。 ・ホクホク感に欠ける。 ・有毒素が多め。 |
・男爵に次いで、 生産量が多い。 |
キタアカリ きたあかり |
・男爵とツニカの交配種。 | ・男爵にそっくりの見掛け。 芽の部分が赤紫色。 ・果肉の色が黄色なので、 黄金男爵とも呼ばれる。 ・男爵と同じで、ホクホク。 ・じゃがバターや粉吹き芋が美味しい。 ・煮崩れし易い。 |
・徐々に、 生産量が増えている。 |
とうや 黄爵 |
・海道農業試験場の交配種。 | ・男爵に似て、球形。 ・肉の色は黄色。 ・ホクホク感は少なく、滑らか。 ・切断面は黒くなり難い。 ・煮物などに向いている。 ・ポテトサラダなどには向いてない。 |
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インカのめざめ インカのひとみ |
・アンデス産の原種との交配種。 | ・小さく、楕円形に近い。 ・肉の色は黄色。 ・滑らかな舌触りで、美味。 ・煮崩れし難く、色々な料理に適応。 ・保存期間が短い。 |
・美味しいけど、 保存が難しいので、 生産量が上がらない。 |
その他 | 略 |
と言うことだった。
以上、参考まで。