タピオカとは
これを読めば、タピオカの全てが、
超簡単に把握出来ると思います。
<原材料>
・原材料は、南米産の芋「キャッサバ」で、
・生の「キャッサバ」芋には、
猛毒の「シアン化合物」が含まれているので、
・生食すると、死に至ることも有る、危険な芋で、
・日本には、原材料の形では輸入出来ず、
毒抜きをした状態でないと、輸入出来ない。
物だそうな。
なお、原産地は気温の高い南米だが、
日本でも、暖かい地方なら栽培可能で、
戦後の食糧難の時代には、日本でも栽培され、
サツマイモの代わりとして食べられていたそうな。
そして、今でも、
・穫れた芋は勿論、
・芋の苗も、
生産者から買うことが出来るそうな。
でも、自分で処理して食べるなら、
「毒抜き」を忘れないように。
<毒抜きの方法>
・毒の多い、皮や芯を取り除く、
・キャッサバ芋を細かく砕いて、
加熱してから、水に晒して、毒を抜く。
・すり潰して、一晩放置して、毒を抜く。
・微生物の持つ分解酵素で発酵させ、毒を抜く。
この方法は、工業的にも使われ、
一番効率が良く、大量処理も出来るそうな。
<タピオカの作り方>
・「キャッサバ」芋を細かく粉砕し、
分離器に掛けて、でんぷん乳を取り出し、
最後にでんぷん粉にするそうな。
・キャッサバでんぷん粉を水で溶き、
加熱し、練り状態にし、
・専用の容器に入れて回転させると、
遠心力で、丸い粒が出来、
・それがだんだん大きくなって、
或る程度の大きさにした物を、
「タピオカパール」
と呼ぶそうな。
・「キャッサバ」芋の切り口が白っぽいように、
「タピオカパール」も、乳白色(牛乳のような色)で、
・色の着いているタピオカは、
カラメル(キャラメル)などの色でそうなっているそうな。
<タピオカの名前の由来>
・タピオカの原材料が「キャッサバ」芋なら、
「タピオカ」でなくて、「キャッサバ」になるのが普通なのに、
何故、「タピオカ」になったのか?
・キャッサバ芋の原産地の南米ブラジルなどでは、
キャッサバ芋のでん粉を固めた物を、
「タピオカ」の発音に近い「Tipiog」で呼ぶので、
そうなったらしい。
<タピオカ流行の歴史>
・キャッサバ芋は、昔から、
中国や台湾、東南アジアの国々で、
今の「タピオカ」ドリンクでなく、
色々な料理の添加物やデザートとして
食べられていたそうな。
・そして、日本にも入って来ていたが、
それほどの注目は無かったそうな。
・1980年代に、台湾で、タピオカドリンクが考案され、
人気が出たそうな。
・1990年代の後半に、台湾のドリンクチェーン店が
日本に進出して来て、第一次タピオカブームが起きたが、
今ほどのブームにはならなかったそうな。
・2008年に、黒いタピオカの入ったドリンクが評判になり、
第二次タピオカブームが起きたそうな。
・そして、2019年に、
色々に色付けされたタピオカ、
色々なドリンクに入れられたタピオカ、
が、インスタグラムと言う写真投稿ソフトの流行にマッチし、
インスタ映え、
タピル
などの流行語も生まれ、
空前の第三次タピオカブームが起きたのである。
恐らく、「インスタグラム」の流行が、
「タピオカブーム」を支えたのだろう。
<タピオカのその他の用途>
タピオカは、粒をドリンクに混ぜて、
ムニュムニュとした食感を楽しむのが有名だが、
水に溶かすと粘度(粘り気)が高くなるので、
・料理のとろみ付け、食材のつなぎ、
・紙の強度を上げる薬剤、
などにも使われるそうな。
<タピオカの栄養>
・タピオカの原料はキャッサバ芋なので、
栄養もそれなりに含まれていると考えられる。
で、調べてみると、100gあたりの栄養価としては、
炭水化物 | 87.8g | この2つで、99.7g | |
水分 | 11.9g | ||
食物繊維 | 0.5g | ||
脂肪 | 0.2g | ||
ミネラル | ナトリウム | 5mg | |
カリウム | 12mg | ||
カルシウム | 24mg | ||
マグネシウム | 3mg | ||
リン | 8mg |
と書かれていた。
これを見ると、
・小麦粉に多いグルテン、
・タンパク質、
が見られず、
やっぱり原料が「芋」だから、
炭水化物が一番多い、
んだねえ。
中断