食べ物の学習室
ソールフード
今回は、「ソウルフード」に付いて書いておく。
<本来のソウルフード>
本来の「ソウルフード」の意味は、
・アフリカから奴隷としてアメリカ大陸に連れて来られた黒人たちは、
・酷使されるだけでなく、
・貧しい食事しか与えられなかったことが多く、
・生きる為に、
ビタミンを補うため、
野菜のクズだけでなく、野草などを採ったり、
タンパク質を補う為に、
白人が食べない動物の内蔵や、ナマズや野生動物を獲ったりして
食材を手に入れ、
・調理にも工夫して
生き延びて来たが、その黒人の料理を「ソウルフード」と言う。
なお、黒人固有の意味で「ソウル」と言う言葉が使われ、
或る分野の音楽を、
「ソウルミュージック」
と呼ぶことも起きている。
<日本でのソウルフード>
日本人は、外国の文化を採り入れる時、
使い易いように勝手に変えて使うことがあるが、
その1つが、「ソウルフード」だ。
日本では、
・歴史的背景を持つとか、
・地域や郷土に根差したとか、
・或る民族や集団が愛好したとか、
・母親の思い出に結び付くとか、
の特徴を持つ食べ物みたいに使われている。
そして、この日本的な理解の方が、
当たり前になりつつあるのが現状で、
本当の「ソウルフード」の意味を知る者は
あまりいないだろうね。
<都道府県別ソウルフード>
都道府県のそれぞれで、有名な料理や食材は、
時として、「ソウルフード」と呼ばれたりする。
適当ないい加減な話だけど、私もそれに乗っかって、
一覧を書いてみる。
北海道 | 北海道 | ジンギスカン | 札幌ラーメンなどのラーメン |
東北地方 | 青森県 | せんべい汁 | 味噌カレー牛乳ラーメン |
秋田県 | きりたんぽ | 稲庭うどん | |
岩手県 | わんこ蕎麦 | まめぶ汁 | |
山形県 | 芋煮 | 米沢牛 | |
宮城県 | ずんだ餅 | 牛タン | |
福島県 | 喜多方ラーメン | イカニンジン | |
関東地方 | 茨城県 | 水戸納豆 | スタミナラーメン |
栃木県 | 宇都宮餃子 | けんちん汁 | |
群馬県 | 下仁田こんにゃく | ひもかわうどん | |
埼玉県 | 熊谷うどん | 草加せんべい | |
千葉県 | なめろう | 落花生 | |
東京都 | もんじゃ焼き | 深川めし | |
神奈川県 | しらす | 海軍カレー | |
中部地方 | 新潟県 | へぎそば | 笹団子 |
富山県 | 鱒(ます)ずし | ホタルイカ | |
石川県 | 金沢カレー | ハントンライス | |
福井県 | ソースカツ丼 | 越前ガニ | |
岐阜県 | 鶏ちゃん | 飛騨牛 | |
長野県 | 戸隠そば | ワサビ | |
山梨県 | ほうとう | 吉田うどん | |
静岡県 | うなぎ | 富士宮焼きそば | |
愛知県 | 味噌煮込みうどん | 手羽先 | |
近畿地方 | 大阪府 | たこ焼き | 串カツ |
京都府 | おばんざい | 湯豆腐 | |
兵庫県 | 明石焼き | そばめし | |
奈良県 | 奈良漬け | ソーメン | |
和歌山県 | 和歌山ラーメン | 目張り寿司 | |
滋賀県 | 鮒(ふな)ずし | のっぺい汁 | |
三重県 | 天むす | 赤福 | |
中国地方 | 鳥取県 | ホルモン焼きそば | 鯖寿司 |
島根県 | 出雲そば | 松葉ガニ | |
岡山県 | 吉備団子 | 牡蠣(かき) | |
広島県 | 広島お好み焼き | もみじ饅頭 | |
山口県 | ふぐ | ばりそば | |
四国地方 | 香川県 | 讃岐うどん | 骨付き鳥 |
愛媛県 | ふか(さめ)料理 | ポンジュース | |
徳島県 | 徳島ラーメン | 南阿波丼 | |
高知県 | カツオのたたき | 皿鉢料理 | |
九州地方 | 福岡県 | 博多ラーメン | 辛子明太子 |
長崎県 | 長崎ちゃんぽん | カステラ | |
大分県 | とり天 | 関サバ関アジ | |
佐賀県 | 佐賀海苔 | 呼子イカ | |
熊本県 | 熊本ラーメン | からし蓮根 | |
宮崎県 | マンゴー | チキン南蛮 | |
鹿児島県 | さつま汁 | さつま揚げ | |
沖縄県 | ゴーヤチャンプルー | サーターアンダギー |
などかな?
違ってたら、お許しを。