「お酒」の種類とアルコール度
「お酒」の種類とアルコール度に付いて書く。
間違ってたら、ごめんなさい。
<アルコール度数>
お酒の強さ(きつさ)は、アルコール度で示すが、
日本の法律では、1%以上のアルコール度で、
「お酒」の扱いになるそうな。
因みに、
アルコール度1%=1度
である。
<「お酒」の種類とアルコール度>
お酒の種類 | アルコール 度数 |
備 考 |
ノンアルコールビール | 0〜0.1%(度) | ・ノンアルコールなので、 基本的には、アルコール度数は0%(度)。 ・ほんの僅か、アルコールが入る物も。 |
ローアルコールビール | 0.9%(度) | ・オーストラリア産の「ウェストエンド エキストラライト」は、 アルコール度は、0.9%なので、 日本の酒税法上は、お酒ではなく、 ノンアルコール飲料の扱いになる。 ノンアルコールビールよりも、 「ロー」アルコールビールだね。 ・外国のノンアルコールビールは、 本物のビールを作ってから、 アルコール分を除くので、味はビールそのもの。 ・日本のノンアルコールビールは、 法律的に、ビールと同じ作り方が出来ないので、 ビールと言っても、完全な偽物。 |
ビール | 5%(度)前後 | ・「麦芽」を、50%以上使っている物で、 味付けの為に入れる副原料が、 「麦芽」の5%以内で作られた物。 ・ビールの平均的なアルコール度は、各社とも、 5%前後となっていて、発泡酒ほどの違いは無い。 ・各社は、飲み心地などで差を付けようとしている。 私は、アサヒのスーパードライ派だ。 |
発泡酒 | 5%(度)前後 | ・元々、「発泡酒」は、注入された「炭酸ガス」が、 シュワシュワと泡になって出て来るので、 「発泡」の名が付き、シャンパンも「発泡酒」だ。 しかし、日本では、「ビール」に似せた物を、 主に、「発泡酒」と理解されている。 ・ビールのような飲み応えを、 安く買えるように作られた物で、 ビールの半額くらいで買える。 ・ビールと異なる製法で、 糖質0、プリン体0などの ビールに無い付加価値を付けて、 売り上げを伸ばしている。 ・ビールと勘違いしないように。 |
ワイン | 12%(度)前後 | ・原料となるブドウの糖度(甘さ)で、 アルコール度数が変わる。 ・ワインを飲んでいると、 「オシャレ」、「高級」と勘違いしている者も。 |
日本酒 | 15〜17%(度) | ・酒税法の法律上、「日本酒」と呼べるのは、 アルコール度が22%以下と決められている。 ・燗をするか冷酒で飲むかの違いは有るが、 割って飲むことは、まず無い。 |
焼酎 | 25%(度) | ・法律上、 甲類は36%以下、乙類は45%以下となっている。 ・ストレートで飲むよりも、 水やお湯で割って飲む方が多い。 ・韓国の焼酎は20%が一般的で、 それを、日本酒のようにストレートでグイグイ飲む。 |
酎ハイ | 3〜9%(度) | ・元々は、焼酎を、炭酸水で割った物だったので、 「酎」ハイだったが、 今では、ウオッカやウィスキーなどを割っても、 「酎ハイ」と言うなど、幅広い。 ・元となるお酒も色々だし、果物味を付けるなど色々。 ・炭酸飲料水にアルコールを入れたような物で、 一番飲み易いかも? |
泡盛 | 30%(度)前後 | ・乙類焼酎と同じなので、 法律で、45%以下と定められている。 ・一般的には、30%が多い。 ・古酒の中には、40%超えも有る。 |
ウィスキー | 40〜43%(度) | ・日本人が普段飲むお酒としては、 一番、濃いお酒であろう。 ・飲み方としては、 そのまま飲む「ストレート」、 氷を入れて飲む「オンザロック」、 炭酸水で割って飲む「ハイボール」、 水割り、お湯割りなどなど。 |
テキーラ | 40%(度) | ・アルコール度が高いお酒として有名だが、 法律で、35%〜55%以内と、 度数の範囲が決められている。 ・一般的に、40%(度)が出回っている。 |
ウオッカ | 40%(度) | ・最高でアルコール度96%もの濃い原液を作り、 それに水を混ぜて、濃さを調整する。 ・一般的に40%(度)が出回っている。 ・実際に、96%(度)のウオッカも売られているが、 下手に飲むと、命の危険になるそうな。 ・度数の高い物は、殆どがアルコールなので、 消毒用にも使えるそうな。 ・因みに、新型コロナウィルスには、 70%以上のアルコールでないと効かないそうな。 |
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