お味噌汁の栄養素と塩分の話


 参考までに書いておくと、お味噌汁には多くの栄養素が含まれており、下に特に採り上げて書いた栄養素だけでなく、繊維質、カリウム、灰分、資質、マグネシウム炭水化物などの栄養素が含まれているそうで、こんなに優秀な食品は稀なのだそうな。

 で、特筆する栄養素としては、

1)タンパク質
  大豆のタンパク質はアミノ酸に変わるが、
 人間の身体はアミノ酸で出来ていると言われるほど
 大切なアミノ酸は、コレステロールを下げたり、
 血管の弾力性を維持してくれたりするそうな。


2)ビタミンB12
  神経の修復や造血作用を持つ。


3)ビタミンE
  血行を良くし、老化を防止する。


4)酵素
  消化酵素として消化を助ける。


5)イソフラボン
  抗酸化作用が有り、老化を防ぐ。


6)レシチン
  コレステロール値を下げる。
  ボケの予防になる。


7)メラノイジン
  糖質の吸収を抑え、糖尿病予防に繋がる。


などが有るそうな。


 参考にしてください。