お味噌汁の栄養素と塩分の話
参考までに書いておくと、お味噌汁には多くの栄養素が含まれており、下に特に採り上げて書いた栄養素だけでなく、繊維質、カリウム、灰分、資質、マグネシウム炭水化物などの栄養素が含まれているそうで、こんなに優秀な食品は稀なのだそうな。
で、特筆する栄養素としては、
1)タンパク質
大豆のタンパク質はアミノ酸に変わるが、
人間の身体はアミノ酸で出来ていると言われるほど
大切なアミノ酸は、コレステロールを下げたり、
血管の弾力性を維持してくれたりするそうな。
2)ビタミンB12
神経の修復や造血作用を持つ。
3)ビタミンE
血行を良くし、老化を防止する。
4)酵素
消化酵素として消化を助ける。
5)イソフラボン
抗酸化作用が有り、老化を防ぐ。
6)レシチン
コレステロール値を下げる。
ボケの予防になる。
7)メラノイジン
糖質の吸収を抑え、糖尿病予防に繋がる。
などが有るそうな。
参考にしてください。